资助政策

厦门大学高度重视家庭经济困难学生的资助工作,建立了包括奖学金、助学金、困难补助、国家助学贷款、勤工助学和学费减免等多项措施在内的较完整的、较大规模的学生资助体系,承诺不让任何一名学生因为家庭经济困难而失学。

随着国家助学贷款新机制的建立,厦门大学学生资助工作进入了一个快速发展的时期。学校配备工作人员,划拨专项经费,成立了学生资助管理中心。中央政府、地方政府和学校对学生资助的投入力度不断加大。

在资助总量迅速增长的同时,我们把不断完善服务作为进一步深入开展学生资助工作的切入点。为此,我们提出了“以学生为本、为学生服务”的工作理念,采取各种措施,为学生提供咨询,办理相关手续,推进资助工作的信息化和网络化,提高工作效率。

近年来,我校始终坚持以“解困”为基础,以“育人”为根本,努力构建“多元化资助、精细化管理、全方位育人”三位一体的资助工作模式,把“资助工作”与“育人成才”紧密结合,突出“励志、诚信、感恩、担当”主题教育,激励家庭经济困难学生砥砺奋进、励志成才,教育学生心怀感恩、勇于担当,积极投身于志愿服务和公益事业中,取得了良好效果。

咨询电话:2180211(助、贷、减),2188162(奖、勤、医)。

资助管理中心网页:http://xszz.xmu.edu.cn.