资助政策

   勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

  勤工助学是指担任学生管理助理、教学助理、科研助理和参加校办产业的生产活动、后勤服务及各项公益劳动等,并按规定领取由学校支付的勤工助学报酬的活动。


问:什么是校内学生管理助理岗位?

校内学生管理助理岗位是指在学校党政管理、学生事务管理和教学科研管理等工作中设置的、由学生承担辅助性管理工作的校内勤工助学岗位。根据工作的性质和我校的实际情况,学生管理助理岗位分为固定岗位、临时岗位和项目岗位。学生管理助理具体由学生工作处负责。具体请参看《厦门大学学生管理助理聘任管理办法》。

问:如何申请校内学生管理助理岗位?

学生工作处于每年10月中旬在学生资助管理中心主页发布固定岗位的招聘通知,临时岗位和项目岗位将视审批情况随时予以公布。有意申请的学生登录网站进行网上申请,流程如下:

 ①登录学工管理信息系统“资助服务”—“我的勤工助学”,查看可申请勤工助学岗位。若有申请意向,则点击该岗位前的“申请”按钮。


自选图形 2自选图形 3


申请信息页面


自选图形 4


提交成功后提示:



 ③已申请页面。在已申请页面可以查看已申请过的岗位信息和审核状态。



问:什么是校内学生教学助理岗位?

学生教学助理岗位是指学校在本科生和研究生课程教学工作中设立的、由学生承担辅助性教学工作的校内勤工助学岗位。学生教学助理的具体管理工作由人事处、教务处和研究生院等部门负责。具体请参看《厦门大学学生教学助理聘任管理办法。

问:什么是校内学生科研助理岗位?

学生科研助理岗位是指学校在科学研究课题研究工作中设立的、由研究生承担辅助性研究工作的校内勤工助学岗位。文科、理工科研究生担任学生科研助理工作分别由社科处、科技处会同学生工作处组织、协调和监督。具体请参看《厦门大学学生科研助理聘任管理办法》。