资助政策

 勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。我校勤工助学主要为校内勤工助学,分为校级和院级两类,包括管理助理、教学助理、科研助理和兼职辅导员等。

    

    一、学生管理助理

 学生管理助理岗位是指在学校党政管理、学生事务管理和教学科研管理等工作中设置的、由学生承担辅助性管理工作的校内勤工助学岗位。根据工作的性质和我校的实际情况,学生管理助理岗位分为固定岗位、项目岗位和临时岗位。学生管理助理具体由学生工作处负责。具体请参看《厦门大学学生管理助理聘任管理办法》。

劳酬标准

学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。学生管理助理岗位的劳酬原则上每个月不超过600元,计酬标准一般为每小时15元。


 二、学生教学助理

    学生教学助理岗位是指学校在本科生和研究生课程教学工作中设立的、由学生承担辅助性教学工作的校内勤工助学岗位。学生教学助理的具体管理工作由人事处、教务处和研究生院等部门负责。具体请参看《厦门大学学生教学助理聘任管理办法》。

    

    三、学生科研助理

    学生科研助理岗位是指学校在科学研究课题研究工作中设立的、由研究生承担辅助性研究工作的校内勤工助学岗位。文科、理工科研究生担任学生科研助理工作分别由社科处、科技处会同学生工作处组织、协调和监督。具体请参看《厦门大学学生科研助理聘任管理办法》。

    

    四、兼职辅导员

 为加强大学生思想政治教育,完善辅导员队伍建设,我校设立兼职辅导员勤工助学岗位。兼职辅导员是专职辅导员队伍的重要补充。

选聘对象

①学院党务秘书、青年专任教师;

②优秀研究生,尤其是硕博连读的研究生。

选聘条件

①中共党员(含中共预备党员);

②热爱学生工作,有强烈的事业心、工作责任感和奉献精神;

③具有较强的思想政治工作能力、协调沟通能力、组织管理能力和一定的文字及口头表达能力;

④道德品质优秀,率先垂范,作风正派,身心健康,能成为学生的楷模;

⑤学生担任兼职辅导员的要学业优良,有主要学生干部经历或在校党政机关部门实习经历的优先考虑。

学生兼职辅导员待遇

①每位兼职辅导员的工资标准为1000/月,具体发放金额视考核情况而定;

②学生担任兼职辅导员工作满两年,考核合格,毕业后自愿申请担任专职辅导员,学校新聘专职辅导员时视业绩优先推荐;

③学校每学年评选优秀兼职辅导员,另行表彰奖励。