校级学生机构
.
发布时间:2016-06-29       动态浏览次数:1604

一)厦门大学学生会

厦门大学学生委员会(简称学生会)是学校党委领导下,由校团委具体指导的学生组织,是厦门大学两大主体学生组织之一,是学校联系广大学生的桥梁纽带。学生会以全面提高学生的综合素质,丰富学生的课余生活,维护学生合法权益为主要工作任务,以全心全意为学生服务为宗旨,实现学生的自我教育、自我管理、自我服务。学生会由学生代表大会民主选举产生,下设十四个部门和翔安校区分会。学生会本着团结、服务、进取的工作理念,组织有益于同学们成长成才的学习、科研、文体、公益等各类活动,形成学生骨干培训班校园十大歌手赛全校学生篮球、足球联赛厦门大学辩论赛“‘青春之夜跨年舞会等品牌项目,在培养大学生骨干、打造活力校园、丰富广大学生课余生活方面发挥了重要作用。

(二)厦门大学研究生会

厦门大学研究生委员会(简称研究生会)是在校党委领导和校团委指导下进行自我教育、自我管理、自我服务的全校性研究生群众组织,是厦门大学两大主体学生组织之一。服务于全校研究生,以活跃研究生校园文化氛围、努力培养和提高研究生创新意识和创新能力、提升研究生综合素质、促进研究生群体全面发展为主要任务。研究生会由研究生代表大会民主选举产生,下设两个分会和十四个部门。

研究生会致力于学习型、服务型学生组织的建设,坚持以科技学术活动为主导,文体等其他活动相辅的工作理念,打造了博士沙龙院长论坛凌云之星名师下午茶等学术品牌活动以及一系列体育竞赛与文娱活动,在促进校风学风建设、引领校园文化潮流、丰富研究生课余生活等方面发挥了重要作用。

(三)厦门大学学生社团联合会

厦门大学学生社团联合会(简称社联会)成立于2003年,是在校党委领导和校团委指导下,服务学生社团全体成员、组织各类学生社团活动、指导学生社团日常工作的机构,是学校与广大社团会员之间的桥梁纽带,也是各学生社团的交流平台。社联会由学生社团代表大会选举产生,由七大职能部门以及四大类学生社团理事会组成。全校各学生社团均为社团联合会团体成员。目前,厦门大学共有学生社团共有133个。社联会自成立以来,以服务社团、建设社团、创出品牌、办出特色为宗旨,团结带领全校学生社团根据自身特点,每年开展社团活动千余场,形成了社团文化节、定向趣味越野、百科知识竞赛等系列活动,学生社团日益成为校园文化建设的重要力量。

(四)厦门大学青年宣传中心

厦大青年宣传中心是校团委直属的学生宣传机构,以繁荣校园文化,贴近厦大青年为宗旨,以关注校园生活、传播校园文化、弘扬校园精神为理念,以贴近实际、贴近生活、贴近青年为要求,致力于青春厦大网站、《厦大青年报》、10号线等媒体品牌建设,定期举办宣传骨干培训校园文化节等活动,在打造团学组织形象、丰富同学们课余生活、活跃校园文化氛围发挥积极作用,已成为校园内有一定影响力的学生宣传媒体。

(五)厦门大学青年志愿者协会

爱奉献,爱互助,爱公益,更爱社会。厦门大学青年志愿者协会是由志愿从事社会公益与社会保障事业的厦门大学在校青年组成的非营利性公益社会团体,现有团体会员27个,个人会员2.3万名。厦门大学青年志愿者行动指导中心是厦门大学团委直属的学生志愿服务组织,是厦门大学青年志愿者协会秘书机构。厦门大学青年志愿者行动指导中心由主任团领导,下设八个部门,直辖三支专项志愿服务队伍,负责统筹全校2万多名注册志愿者和20多个学院的志愿服务工作,指导各学院青年志愿者协会、各公益社团志愿活动的开展,规范志愿活动流程,评选优秀志愿者或志愿团体。厦门大学校青协每年承办或协办省市级、校级志愿服务活动多达70个。如98中国国际投资贸易洽谈会、海峡两岸文化产业博览交易会等。校园志愿活动随处可见,如运动场义务看包、校园自行车整理、义务导览等活动,因立足校园需求,贴近同学实际,得到了广大师生的一致好评。

(六)厦门大学学生科技创业与就业服务中心

学生科技创业与就业服务中心努力营造浓厚的校园科技创新和就业创业氛围,致力于提升广大学生的创新意识和能力,切实服务于广大学生就业创业。学生科技创业与就业服务中心设有办公室、科技创新部、创业部、外联部、就业服务部和宣传部6个部门。目前,具体承担挑战杯系列竞赛等学生科技创新活动、共青团青年就业创业见习基地、中国青年创业国际计划(YBC)厦门大学服务站等服务青年就业创业项目的日常事务工作。

(七)厦门大学学生艺术团

厦门大学学生艺术团(简称艺术团)是在校团委的直接领导下,由具有一定艺术专长和兴趣爱好的同学组成的全校性学生艺术团体,是广大厦大学子进行艺术实践的园地,是学校实施艺术教育和实践的第二课堂。艺术团主要负责学校大型文艺演出及各级大学生文艺比赛的组织工作,承担各类汇报演出以及交流演出任务,开展大学生文艺下乡活动。艺术团设有合唱团、舞蹈队、交响乐队、民乐队、街舞队、踢踏舞队、体育舞蹈队、主持人队、曲艺队、模特队、行进打击乐团、国防生军乐团等。艺术团扎根于校园,坚持为同学服务。在学校各类文艺活动中发挥了重要作用,培养了大批的学生文艺骨干,展现了我校大学生良好的精神面貌。

(八)厦门大学学生社会实践指导中心

厦门大学社会实践指导中心是是全校最年轻的校级学生机构,于2013年成立。学生社会实践指导中心旨在从校级层面鼓励和组织厦门大学学生积极投入社会实践中,深入基层,了解国情,服务社会,增长才干,以培养出全方位的优秀人才。厦门大学学生社会实践指导中心下设办公室、联络部、宣传部、项目部,主要负责全校范围内包括暑期校级重点团队、寒假招生宣传、社会调查课程的开展、博士生经济发展服务团的组建等多项社会实践工作。