厦门大学校园卡使用说明
.
发布时间:2018-07-24       动态浏览次数:8797

一、校园卡功能简介

校园一卡通面向厦门大学各校区(包含嘉庚学院)学生和教职员工及部分流动工作人员,可实现商务消费、银行圈存转账、门禁考勤、学生宿舍水电控及洗衣管理、学生公寓管理、学生上机管理、图书借阅及自助服务、场馆收费及管理、医疗收费及管理、物业收费、车辆管理、信息查询等功能。

二、校园卡的消费

在校区各个消费点,由服务员在消费POS机上输入消费金额后,把校园卡平行贴近读卡器感应区约3秒,听到“嘀”声后即可。使用时可直接感应。

三、圈存机自助服务

在食堂、超市、宿舍楼栋、图书馆等公共服务区都有分布一卡通圈存机,提供一卡通账户查询,流水查询,银行转账,学生宿舍房间电费缴交,挂失,更改密码等服务。

四、校园卡挂失、解挂

如遇校园卡丢失,可通过以下4种方式挂失:1、通过圈存机挂失。2、通过语音电话挂失。3、通过学付宝APP挂失。4、带上相关证件直接到一卡通管理中心挂失。持卡人找到校园卡后,持有本人有效证件到一卡通管理中心进行解挂,方可重新使用。

五、校园卡查询系统

校园卡可通过以下途径进行查询:1、语音查询。2、圈存机查询。3、学付宝APP查询。4、信息服务网站查询。

六、校园卡密码

校园卡具有三种密码:

查询密码:是持卡人进行相关信息查询所使用的密码,主要应用于触摸屏查询、语音查询、圈存机查询。校园卡初始查询密码为123456,领到卡片后请尽快在圈存机上修改。

消费密码:是用于个人消费结算的密码。通过圈存机进行圈存转账和自助缴费时,需要输入正确的消费密码才能进行转账或缴费;在消费终端上,当某一时间段内的消费金额达到了消费限额,需要输入正确的消费密码才可以继续消费。校园卡初始消费密码为123456,领到卡片后请尽快在圈存机上修改。

登陆网站密码:是用户登陆一卡通门户网站和信息门户网站的密码。初始密码为个人身份证号码后六位。

七、24小时语音挂失及查询电话

思明和翔安校区0592-2187890;提供账户查询、卡片挂失。

八、使用端

支持APP:学付宝APP,手机端使用,可实现用户基本信息查询,消费流水查询,校园卡挂失,校园卡充值,缴纳房间电费等功能。

掌上校园卡平台http://zsecard.xmu.edu.cn/;手机端使用,可实现用户基本信息查询,消费流水查询,校园卡挂失,校园卡充值,缴纳房间电费等功能;

信息服务网站http://i.xmu.edu.cn;可实现公告发布、使用指南、消费记录查询、宿舍房间电费查询、门禁考勤(面向管理部门)等;

九、服务网点和电话:

思明校区卡务中心: 嘉庚三号楼一楼01120592-2187766(办公时间)

翔安校区卡务中心:翔安图书分馆0592-2886616(办公时间)

漳州校区卡务中心:北区工行斜对面0596-6288363(办公时间)

十、注意事项

1、帐号组成:校园卡的帐号卡面数字的前六位,后两位为银行识别码。请同学务必记住自己校园卡帐号前六位,以便在紧急情况下使用,如:语音电话挂失。

2、校园卡只限本人使用。

3、校园卡卡片的夹层中含有天线和集成电路,应避免刮花、油浸、水浸、弯折和利器刮损。请注意妥善保管,以防损坏电路。建议放入硬塑料证件夹加以保护。

十一、其他:访问http://ecard.xmu.edu.cn/,了解最新的一卡通通知公告。

十二、几种常用校园卡充值指南

1.支付宝充值:

一步:在手机上打开支付宝APP,点击更多—》向上滑动选择教育公益中的大学生活—》点击一卡通,点击新卡充值。

第二步:在充值页面中选择学校(厦门大学),输入姓名(校园卡上姓名),输入学号或账号(校园卡上学号),输入充值金额,打钩同意《校园一卡通用户服务协议》,点击充值。

第三步:跳转到支付宝支付界面完成支付即可(详细操作后可参见迎新网页支付宝充值说明明,链接 http://welcome.xmu.edu.cn/4f/d8/c7985a348120/page.htm

2.学付宝充值

第一步:使用微信或

支付宝扫描以下二维码,下载安装学付宝通用版。

第二步:打开学付宝软件,选择厦门大学—》点击登录—》点击统一身份认证登录。

第三步:输入用户名(学号),输入密码(新生统一身份认证初始密码为身份证或护照后6位),点击登录。

第四步:登录成功后,点击卡片充值,选择支付方式(微信或支付宝)—》输入充值金额——》点击确认充值—》跳转到支付宝或微信完成支付即可。

3.校园一通卡圈存机充值流程

充值前持卡人需持校园卡,厦门银行卡(指建设银行、工商银行、中国银行、农业银行之一),个人身份证至所属银行设在校园内的营业网点办理与银行卡的委托关系方能进行充值。新生入学时领取的校园卡,学校按已发的厦门银行卡建立好委托关系,可直接在校园里圈存机上进行充值。