资助政策

我校接受普通高等学历教育的全日制本科生、全日制研究生(包括外地户籍以及台、港、澳、侨籍大学生),可参加本市城乡居民基本医疗保险。但不包括接受成人高等教育(含脱产、业余、函授形式学习)以及进修、网络、广播电视等学校的学生。根据国家和厦门市的相关政策,我校的学生医疗保障由大学生基本医疗保险、学校补充医疗保障、补充商业保险三部分构成。

问:我校学生医疗保障制度如何?

根据国家和厦门市的相关政策,我校的学生医疗保障将由三部分构成:

①大学生基本医疗保险。这是我校大学生医疗保障制度的主体部分;

②学校补充医疗保障。我校学生的门诊和住院就医的保障项目,分别由厦门大学附属中山医院演武分院和厦门市第五医院承接,作为基本医疗保险的补充,提高学生的医疗保障水平。

③补充商业保险。我校的补充商业保险是由泰康人寿保险股份有限公司承接,泰康将承保我校学生团体定期、意外残疾和重大疾病项目,丰富我校的医疗保障制度,进一步提高学生的医疗保障水平。

问:我校学生参保的费用如何筹集?

    厦门市大学生基本医疗保险政府补贴每人每年680元,个人每人每年缴纳320元。学校为参加厦门市大学生基本医疗保险的在校大学生提供全额补贴办理补充医疗保险。

问:学生个人缴纳部分费用如何缴交?

学生个人缴纳的320元由学校统一代为收取后上缴到地税部门。代收方式为从参保学生银行卡中扣取,收取费用前学校将提前发布通知。

问:我校改革后的医疗保障制度的保障水平如何?

①厦门市大学生基本医疗保险费用报销比例简明表

项目

三级医院

二级医院

一级医院

基本

医疗

保险

门诊

10000元以下

45%

55%

65%

10000

65%

75%

85%

住院

10000元以下

66%

76%

86%

1000020000元以下

71%

81%

91%

20000

76%

86%

96%

起付标准(个人自付)

25474元

3万元~10万元(含)

60%

10万元~20万元(含)

70%

>20万元

80%

身份

大学生


1、本市辖区内的各类全日制普通高等院校、科研院所(以下统称“高校”)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生(以下统称“大学生”);

2、大学生包括以上高校中全日制教育的侨、港、澳、台大学生。

各高校参保大学生,每年6月份由所在学校将个人缴纳的医疗保险费统一上缴到税务部门;新入学的大学生应在当年9月至10月份由学校向税务部门办理参保手续,并在11月底前缴纳医疗保险费。

缴费

标准

个人每人每年按320元的标准缴纳基本医疗保险费,政府每人每年补助680元。

1、本年度基本医疗保险统筹基金最高支付限额10万元,本年度大病医疗保险最高赔付限额40万元。

2、对连续参保者,基本医疗保险门诊报销比例在原来基础上,每满一年提高一个百分点,最多可提高5个百分点。

3、参保人员每人每年,在执行国家基本药物制度及零差价的社区卫生服务中心、乡镇卫生院等一级及以下定点医疗机构门诊就医时发生的属于国家基本药物的药品费用、诊察费及常规医疗检查费用,不超过500元部分由社会统筹医疗基金全部报销。

4、可使用已建立医疗共济的家庭健康账户资金在本市基本医疗保险定点零售药店购买药品及消杀产品,在定点医疗机构支付个人自付费用、临床救治必需的药品费和诊疗费用、疫苗、体检等费用。








  

②学校补充医疗保险保障水平

学校补充医疗保险的赔付比例都是针对大学生基本医疗保险中个人承担部分而制定的。具体情况如下表:

  

保险项目

保险金额

备注

门诊医疗

5千元(累计)

无免赔,80%赔付

住院医疗

20万元(累计)

80%赔付,超过医保封顶线部分则按90%赔付

团体定期

20万元

疾病、意外身故

意外残疾

最高20万元

按残疾等级赔付

重大疾病

4万元

28种重大疾病

意外医疗

5千元

赔付比例90%


问:未参加大学生基本医疗保险的学生所发生的医疗费用如何解决?

医疗保障制度改革后,学生应首先参加作为主体的大学生基本医疗保险,没有参加大学生基本医疗保险的学生,学校将不为其办理补充医疗保险,学生今后发生的所有医疗费用由个人承担。